Need help?
+7(495)374-66-78

Как вернуть коллектив из соцсетей в офис

Инструкция SLAMON: Как вернуть коллектив в офис

Какие меры дадут наибольший эффект в борьбе с чрезмерным увлечением сотрудников социальными сетями? Шесть возможных способов действий: плюсы и минусы.

 

Социальные сети в офисе – при неправильном обращении превращаются в сжигатель времени и являются причиной стрессов работников. Если сотруднику для выполнения задачи не нужно серфить в Facebook, ВКонтакте или просматривать YouTube, значит в рабочие часы его там быть не должно. Тезис очевидный, однако для многих взрослых людей это отвлекающая от дел зараза, от которой сложно оторваться. Такая же, как семечки, сериалы и другие приятные, но малополезные вещи.

К проблеме «беспощадного лайкинга» и «бессмысленного шеринга» можно подойти с нескольких сторон.

Четко формулировать и контролировать задачи

Во время рабочего дня сотрудник постоянно ставит приоритеты между задачами: позвонить, написать письмо, заполнить таблицу, закончить горящий проект или отложить до завтра, пообедать, сходить в курилку или задержаться допоздна. Приоритетность формируется либо от конкретных распоряжений руководителя, либо из собственных представлений о том, что важно сделать в данным момент. Если распоряжения отдаются несистемно или непонятно, то нечего пенять на лайкинг котиков и просмотр смешных видео на youtube в отделе.

Решение простое — отладить систему постановки, приоритизации и контроля исполнения задач. Часто для этого используют облачные сервисы, например, Megaplan или Jira. В нашей компании мы используем Jira, как обязательный инструмент для учета не только задач, но и рабочего времени. После решения задачи сотрудник обязан указать затраченное время на ее решение. Так как задачи редко превышают 4 часа, то очень легко определить моменты «проседания» производительности сотрудника, своевременно понять причину и устранить проблему.

Увлечь работой

Зачастую контроль занятости сотрудников не имеет смысла в силу его нереализуемости. Ваши силы и рабочее время ограничены. В команде численностью более 8-12 человек вы уже ни за что не уследите, кто и чем занят на рабочем месте. Да и не стоит этим заниматься.

Что стоит начать делать, так это выстраивать систему мотивации – не только финансовую, но и конкурентную, карьерную — у сотрудников должно быть желание расти и двигаться вперед. Тогда коллектив перестанет чатится и листать ленты соцсетей. Нужно только помочь им вспомнить про задачи и KPI.

Мастер-класс по тайм-менеджменту

Ситуацию, когда в офисе работают серьезные и замотивированные люди, которые готовы управлять своим временем, и способны не ходить по профилям друзей в Facebook в рабочее время, представить можно. Чтобы добиться такой же картины в своем офисе, стоит провести в коллективе несколько коротких лекций по тайм-менеджменту, и познакомить с популярными приложениями для организации рабочего дня, типа Google Keep, Todoist, Asana и другие.

Бюрократические регламенты

Ваши сотрудники должны четко знать, как регламентируется рабочий день, есть ли в нем место для соцсетей и какие методы контроля используются. Этот вопрос решается с помощью приложения к трудовому договору, с условиями которого сотрудник знакомится при приеме на работу.

Заблокировать и точка

Заблокировать доступ к развлекательным сайтам в рабочее время – самый простой способ решить вопрос. Но только на первый взгляд. Несмотря на всю простоту варианта, есть ряд особенностей, которые не позволяют решить данную задачу «в лоб».
Простая функция блокировки по IP-адресу в этом случае не поможет, задача стоит посложнее.

Так, можно заблокировать соцсети непосредственно на компьютере пользователя при помощи настроек антивируса или сетевого фильтра, при этом у пользователя не должно быть доступа на отключение данной функции.

Другой вариант – отключить доступ на офисном маршрутизаторе и заблокировать доменные имена соцсетей для конкретных пользователей. Для этого используйте функцию контроля доступа на маршрутизаторе. Минус – этот запрет можно обойти с помощью ускорителя яндекс-браузера.

Еще способ – анализ трафика пользователей, поиск и блокировка путей обхода.

Можно придумывать и другие варианты блокировки доступа, но можно ли это будет назвать нормальной работой и хорошим коллективом?

Ограничить соцсети: по времени, объему трафика и скорости

Жесткие ограничения сотрудников не всегда приводят к позитивному результату, правильнее все же – положительная мотивация и частичное ограничение «свободы» действий в Интернет. Попробуйте снизить скорость загрузки видео, и офис вернется к работе. Сделайте общедоступной информацию о трафике и проведенном времени в курилке, организуйте видеонаблюдение и трансляцию из курилок — и коллектив вспомнит о своих задачах. Такие методы особенно действенны для компаний с разноудаленными офисами и филиалами.

Можно не блокировать сеть, а поставить программу-счетчик. По итогам дня — статистика: кто сколько времени пробыл в соцсетях. Пара таких отчетов для руководителя, и желание смотреть «приколюшки» убавится. Можно использовать другой вариант — каждый раз намекать сотруднику вернуться к работе, для этого нужно перенаправлять пользователя с соцсети, например, на сайт компании.

Также можно приоритизировать трафик — такой способ мы используем в нашей компании, используем для этого свою систему Slamon. В итоге корпоративные ресурсы грузятся шустро, а развлекательные ресурсы медленно и вяло — в очереди загрузки они стоят в самом конце и получают самый маленький кусочек трафика.

***
Корпорации тратят колоссальные средства на то, чтобы улучшить свои сервисы и сделать социальные сети привлекательными для максимального количества людей. Ведь в нашем веке борьба за глаза и внимание клиента приобретает критический момент в жизни любой компании. И вашей компании приходится конкурировать с социальными сетями за внимание ваших сотрудников. В моем случае, только комплекс всех перечисленных выше мер позволил одержать победу над вездесущей западной социализацией. Это дало существенный рост производительности программистов и повысило лояльность людей к компании.

Опубликовано в Кейсы