Как снизить технические риски в онлайн-ритейле?

Технические риски в онлайн-ритейле

Всего лишь пару лет назад большинство проблем онлайн-торговли заключались в области маркетинга, логистики и возможностях оплаты покупки. Сегодня интернет-магазинам предлагаются многовариантные форматы оплаты, мобильные считывающие устройства для курьеров, более развитая логистика за счет средних и мелких курьерских компаний по регионам, разнообразие сервисов аналитики поведения покупателей – всё это позволяет онлайн-бизнесу сконцентрироваться на технических решениях и обеспечивать покупателям удобство и скорость при покупке. Как стремиться быть первым в IT-вопросах ритейла, но не оказаться последним из-за мелких оплошностей? Рассказывает команда облачного сервиса удаленного администрирования Slamon.

Не терять бдительности в облаках

Спрос на облачные решения, используемые в онлайн-ритейле, растет. Заказчики стараются брать в аренду готовые инфраструктурные среды, а не создавать их у себя. Такое решение минимизирует расходы на сопровождение ИТ, дает возможность сэкономить за счет перехода от единовременных затрат на равномерные платежи. Облачные CRM, IP-телефония, складские программы освобождают от необходимости развивать в полном объеме собственные технические компетенции, необходимые для стабильной и четкой работы ритейл-компании. Кроме того, облачные технологии позволяют дистанционно решать многие вопросы через личные девайсы.

 

Однако не стоит забывать один нюанс – увеличение количества программ в облаке не освобождает вас от контроля работоспособности каждой из них. Конечно же, большинство поставщиков дорожат своей репутацией и стараются не допускать некорректного поведения своих продуктов, но… чрезвычайные ситуации возникают в любом сервисе, и что самое неприятное – о таких ЧП нередко информируют поставщиков клиенты. То есть, чем раньше вы сами обнаружили помехи в IP-телефонии, невозможность оформить заказ на сайте, низкую скорость работы CRM, “недоступность” склада, “упавший” сайт, тем быстрее эту проблему решит ваш партнер. Пока вы проблемы не видите – вы теряете клиентов. Похоже на замкнутый круг.

Кто за главного?

На кого повесить ежедневный чек-лист по проверке работоспособности сервисов?

 

Можно на менеджера, сформировав у него ежеутреннюю привычку обзвона горячей линии и менеджеров, создания тестового заказа в магазине, проверки доступности CRM, склада, аналитических программ и в целом подключения и скорости сети интернет в офисе. На этого же сотрудника возложить ответственность по первому контакту с технической поддержкой при появлении проблем. Этот ритуал не отнимет у него много времени, если у вас небольшой офис. Если же офисов у вас несколько и находятся они, допустим, в разных часовых поясах, делать ручную проверку становится заморочено.

 

Для нескольких разноудаленных офисов хорошим решением станет подключение сервисов-помощников, осуществляющих постоянный мониторинг работоспособности ваших систем. Например, сервис удаленного администрирования Slamon. Суть работы таких программ заключается в следующем: все имеющиеся у вашего интернет-магазина онлайн-сервисы вы подключаете к порталу мониторинга, на котором в режиме реального времени отображается доступность приложения или сайта, время отклика, готовность к работе и другие важные показатели. В случае ЧП – вы о нем узнаете в тот же момент.

 

Кроме того, подобные помощники помогают оперативно определить, на чьей стороне проблема. Например, у вас весь день неполадки с IP-телефонией. Поставщик услуг уверяет, что у вас все должно работать хорошо, а вы продолжаете терять звонки клиентов. В итоге, проблема оказывается – на стороне провайдера. При подключении помощника будет видно сразу, в чем проблема: провайдер халтурит и зажимает трафик, или поставщик облачных услуг безобразничает, или сбои в работе приложений /серверов, или DDoS-атака от конкурентов.

***

Заметим ,что при подключении каждого следующего нового сервиса для вашего интернет-магазина, не забывайте, что в первую очередь нужно выбирать такие IT-решения, которые помогают достичь бизнес-результата и обеспечить конкурентное преимущество. Мода и количество тут совсем ни при чем.

Опубликовано в Кейсы