Считаем, какая скорость Интернет нужна на офиc?

SLAMON оптимизирует работу интернет в офисе

Попробуем рассчитать пропускную способность канала Интернет, которая нужна для нормальной работы сервисов и скорости открытия сайтов в офисе в зависимости от количества сотрудников.

 

Многие из вас помнят времена, когда доступ в Интернет был через модем по телефонной линии. В то время максимальная скорость, которую удавалось выжать из этой железки, составляла не более 50 кбит/с при скачивании файлов из сети.

 

Сейчас у многих дома подключение к сети Интернет ограничивается скоростью 100Мбит/с и более (протестировать вашу скорость подключения можно на www.witest.ru). Но высокая стоимость подключения к Интернет для бизнес-пользователей, которая на порядок превышает стоимость для физиков, вынуждает директоров принимать взвешенное решение при выборе тарифных планов. Нужно выбрать такой тариф, который позволит работать людям без проблем, но и не переплачивать за золотые Мбиты.

 

Здесь приведены некоторые показатели скорости для разных сервисов Интернет:

Телефония и Skype 100 кбит/с на одно соединение
Видеосвязь 0.5-4 Мбит/с на один компьютер
Презентация Webex 500 кбит/с
Просмотр видео в формате 720p 4 Мбит/с
Прослушивание музыки 500 кбит/с
Доступ к CRM 300-500 кбит/с
Скачивание файла 10 Мбайт из локального хранилища 0 кбит/с
Скачивание файла 10 Мбайт из сети Интернет за 20 секунд 5 Мбит/с

 

Более точные данные для Skype можно посмотреть здесь https://support.skype.com/ru/faq/FA1417/kakaya-skorost-internet-soedineniya-nuzhna-dlya-raboty-skype

 

Путем анализа данной таблицы и экспериментальным путем установлено, что для комфортной работы сотрудников скорость подключения офиса рассчитывается по формуле: 1 Мбит/с х Количество сотрудников с доступом в Интернет = Скорость подключения офиса к Интернет

 

Можно ли меньше? Можно! Но для этого нужны некоторые приседания, или начнутся проблемы с телефонией, онлайн-сервисами, сайтами. Если хотите сэкономить на доступе к Интернет в офисе то:

1. Необходимо приоритизировать важный трафик и ставить в конец очереди бесполезный трафик, типа Youtube и Facebook (если это не отдел маркетинга). Под Skype, Webex и другие онлайн-сервисы необходимо резервировать полосу пропускания, чтобы при любых нагрузках на сеть они работали безотказно.

2. Ваш офисный маршрутизатор должен распределять доступную полосу Интернет не по сессиям, а по пользователям. В этом случае один пользователь запустив на скачивание одновременно несколько файлов не сможет забить весь канал. Полоса должна динамически делиться между всеми пользователями.

3. Необходимо уметь блокировать или частично ограничивать скорость развлекательных сайтов, как бесполезного трафика. Если ограничить доступ к Youtube до 300 кбит/с, то можно будет смотреть ролики в плохом разрешении или в хорошем, но для этого нужно будет подождать, пока он загрузиться. Отбивает охоту смотреть что-либо, проверено! Но если ОЧЕНЬ нужно, то можно и подождать.

Но эти задачи уже не для обычного пользователя, а для продвинутого администратора, который сможет качественно выполнить настройки офисного маршрутизатора.

Опубликовано в Кейсы