Сколько вешать в граммах? Покупаем Интернет в офис

SLAMON контролирует и приоритизирет интернет-трафик

Лет несколько назад, переехав в новый офис, первым делом нам пришлось решать вопрос организации сети Интернет для сотрудников. Но так как в бизнес-центре существовал только единственный и безальтернативный провайдер Интернет, пришлось подстраивать наши возможности под его желания и никак иначе.

Решение задач обеспечения дешевой телефонии (IP-телефония), доступа к базам клиентов (CRM) и корпоративной почте, веб-серфинга с просмотром видеороликов, обмена фотками в соцсети (пока мы не научились их блокировать) и передачи другой «полезной» информации было делом возможным, но «за ваши деньги» с дополнительной платой за перерасход трафика свыше обозначенной нормы. Счета приходили по 50 – 70 тыс. рублей в месяц! На дворе был 2008 год…

 

Позже провайдеры стали предлагать безлимитные тарифы, по специальным ценам «для своих». Сотрудники перестали бояться «лишний» раз открыть браузер, потому что счета стали фиксированными. На сегодняшний день стоимость доступа Интернет для b2b порядка 2 тыс.рублей/месяц за 1 Мбит/с. В итоге, на офис получается круглая сумма в год в размере 10-20% от стоимости аренды офиса.

 

Альтернативным вариантом является организация доступа в Интернет через сеть 3G/LTE. В некоторых офисах скорость такого подключения может достигать десятков Мбит/с (проверить скорость можно здесь witest.ru). И стоить это будет на порядок меньше, чем покупать Интернет у «офисного» провайдера. Но есть минусы: скорость беспроводной сети по причине ее природы не постоянна и может время от времени снижаться до нуля. Чем больше абонентов вашего мобильного оператора связи находится в непосредственной близости от вас, тем меньше скорость подключения. По этой причине мобильный доступ в Интернет можно рассматривать как резервный вариант (в режиме горячего резерва на случай проблем с основным каналом) или использовать его для некритического трафика, например, вебсерфинга или электронной почты.

 

Подводя итог, целесообразно купить Интернет у «придворного» провайдера с небольшой скоростью подключения для телефонии и других бизнес-критических приложений. А в качестве резерва, на случай проблем с основным каналом, например, при не своевременной оплате счета и для остального трафика использовать беспроводной доступ в Интернет. В этом случае вы существенно снижаете стоимость организации Интернет в офисе и повышаете надежность его работы.

Опубликовано в Кейсы