Need help?
+7(495)374-66-78

Внимание! Соцсети могут быть опасны для работы

SLAMON блокирует вредный трафик

Так случается, что придя на работу, вместо просмотра почты сотрудники начинают разглядывать «стену» в социальной сети и делиться своими новостями. За таким увлекательным занятием может пролететь не только самое плодотворное утреннее время, но и целый рабочий день. И только вечером человек понимает, что прочитал кучу бесполезной информации и написал сотни ненужных сообщений (Кстати, как часто Вы сами читаете сообщения в социальной сети не по работе?) Очень забавное чтиво :-) . Но для работодателя выглядит так, что сотрудник с места не встает, решает свои насущные задачи.

 

Как работодатель может «помочь» сотруднику справиться с «недугом»:

  • систематическими «пинками» – начальник зануда
  • положительная мотивация по результатам труда – продвинутый начальник
  • ограничить доступ к социальной сети в рабочее время – умный администратор

 

Несмотря на всю простоту последнего варианта, есть ряд особенностей социальных сетей, которые не позволяют решить данную задачу «в лоб». Дело в том, что современный мир информационных технологий дошел до такого развития, что даже идеологи интернет-сервисов не всегда представляют в деталях, как они работают. Это связано с решением такой сложной задачи, как обмен огромными массивами данных между сотнями миллионов людей в режиме реального времени. Фотографии, видео, чаты, звонки – все это распространяется с молниеносной скоростью между всеми участниками соцсети. Понятно, что такая задача решается на десятках тысяч разных серверов, которые прячутся под простым доменным именем vk.com.

 

Поэтому задача блокировки социальной сети несколько сложнее, чем блокировка доступа к любому другому сайту, и функция блокировки по IP-адресу Вам не поможет.

 

Есть вариант блокировки на компьютере пользователя, например, через настройки антивируса или сетевого фильтра. В этом случае у пользователя не должно быть прав на отключение данной функции.

 

Более простой случай, отключить доступ на офисном маршрутизаторе. Для этого нужно воспользоваться функцией Контроля доступа (к сожалению, данная функция есть не на всех маршрутизаторах). Функция позволяет заблокировать доменные имена социальных сетей для конкретных пользователей в рабочее время.

 

Но опытный пользователь и этот запрет сможет обойти, например, используя ускоритель яндекс-браузера. Как вариант, можно анализировать трафик пользователей, находить и блокировать пути обхода. Но это будет напоминать гонку вооружений, которую обязательно выиграет опытный администратор.

 

Но мы все же не сторонники жесткого ограничения сотрудников и делать выбор за них. Более правильным является их положительная мотивация в совокупности с частичным ограничением «свободы» действий в Интернет. Как решение, можно не блокировать сеть, а поставить программу, которая будет подсчитывать время, которое пользователь проводит в социальной сети. Скорее всего желание читать посты пропадет, если данная статистика будет доступна руководителю.

 

Вариант с блокировкой может работать не только на работе, но и дома. У многих из вас есть дети, которые могут еще недостаточно полно осознавать пользу и вред социальных сетей, так как Владимир Маяковский в своем произведении не осветил данный вопрос (http://www.youtube.com/watch?v=y3q2fDsi1ao).

Опубликовано в Кейсы