SLA из облака для задач малого и среднего бизнеса

SLA из облака для задач бизнеса

Вопросы повышения качества в цепочке формирования ценностей каждой компании требуют непрерывности контроля и управления процессами поддержки и обеспечения услуг. Для обеспечения высокого качества услуг и гарантированного уровня обслуживания клиентов необходима уверенность в партнерах и поставщиках инфокоммуникационных услуг.

 

Тенденции развития и распространения интернет сервисов в последнее время однозначно указывают на важную роль облачных услуг в жизни как больших, так и маленьких компаний. Осуществление платежей, работа с поиском и размещением информации на сайтах, использование облачных ресурсов – все эти процессы требуют непрерывной доступности и высокой производительности элементов IT окружения, что в свою очередь напрямую зависит от качества и скорости каналов связи.

 

Высокие требования к качеству связи вынуждают компании искать пути оптимизации и улучшения арендованных услуг: осуществлять мониторинг качества услуг своего провайдера, резервировать существующие каналы связи, увеличивать полосу пропускания каналов. В то же время ни руководитель, ни системный администратор часто не понимают истиной причины сбоев со связью и кто в них виноват: оператор связи, недоступный сервер или локальный ПК пользователя.

 

Крупные компании решают проблемы мониторинга качества услуг внедрением систем мониторинга SLA (Service Level Agreement) – зачастую дорогостоящих программно-аппаратных комплексов, требующих подготовки специалистов и покупки соответствующего измерительного оборудования. Для небольших компаний в условиях невозможности вложений значительных капитальных затрат на такие измерительные комплексы оптимальным решением является мониторинг SLA из облака, то есть получение сервиса как услуги.

 

Разработанный на основе популярной системы мониторинга операторского класса wiSLA SLA as a Service – это бюджетный и надежный способ повышения качества услуг связи, прозрачности взаимоотношений с операторами и клиентами, а значит и эффективности бизнеса.

Основные функции услуги SLAMON:

  • Мониторинг качества арендованных услуг связи (интернет, VPN), включая оценку доступности и производительности сетевых служб (DNS, DHCP), анализ доступности интернет сегментов;
  • Мониторинг IT окружения – анализ производительности IT-сервисов, корпоративной почты и облачных услуг;
  • Мониторинг доступности корпоративных сайтов – установление доступности web-страниц, мониторинг запрещенных сайтов (торренты и социальные сети);
  • Анализ и балансировка трафика по пользователям и приложениям – приоритезация приложений реального времени (ВКС, Skype, VoIP) от не бизнес критичных (просмотр страниц в интернете, youtube и т.д.), сбалансированное распределение доступной полосы пропускания между пользователями;
  • Мониторинг локальной сети (удаленный администратор) – анализ производительности wiFi (уровень сигнала, количество потерь, отклик), мониторинг доступности периферийного оборудования (принтеры, МФУ, серверы с АСУ, файлообменники, сервер VoIP и т.д.), контроль жизнедеятельности ПК пользователей (загрузка ЦП, оперативной памяти и т.д.), удаленный рабочий стол и многое другое.

 

Сервис представляет собой агент, который устанавливается в офисе Заказчика, и программное обеспечение сбора и интерпретации результатов измерений. Агентами могут выступать аппаратные и софтверные измерительные зонды.

 

Софтверный агент в несколько кликов устанавливается на ПК администратора или в локальную сеть и осуществляет мониторинг показателей качества арендуемых услуг: готовность и время отклика, которые агрегируют в себе стандартные показатели качества сети (задержка, джиттер, потери пакетов и т.д.).

 

Аппаратный агент обладает значительно большим функционалом: позволяет поднимать VPN между офисами (IPsec), анализировать и приоритезировать бизнес-критичные приложения. При этом он будет настоящей находкой для удаленного администрирования офисов, в штате которых нет квалифицированного системного администратора. Вам достаточно направить агент в удаленный офис и ждать, что после подключения в сеть он самостоятельно зарегистрируется в системе. В своем личном кабинете на портале Вы увидите полную картину результатов мониторинга: статистику трафика по пользователям и приложениям (DPI), загрузку канала, доступность пользователей и серверов и прочее. Функция удаленного рабочего стола поможет настроить офисное оборудование и установить программы без длительных объяснений каждого этапа.

 

При подключении агента с полным набором опций Вы получаете не только функции CPE маршрутизации и мониторинга показателей качества услуг, но и технологию умного дома. Лучше любых таблиц и графиков контролировать удаленный офис помогают:

 

  • Автоматизированный учет рабочего времени – это система автоматического определения времени присутствия сотрудников на рабочем месте, которая фиксирует их приход/уход по сигналу с мобильного устройства. В результате пропадает необходимость использования электронных пропусков и журнальных записей. В завершении месяца формируется полный отчет.
  • Видеонаблюдение – это возможность визуального мониторинга работы сотрудников с использованием видеокамер, а также видеоаналитика для повышения безопасности вашего офиса, людей и прилежащей территории. Если вы хотите понимать, как проходит рабочий день в Ваше отсутствие, то подключение агента с полным набором функций обеспечит вам возможность онлайн мониторинга.
  • Датчики для охраны офиса – обеспечить безопасность и исключить случайно оставленные открытыми двери и окна помогут датчики закрытия и движения. С мобильного устройства в любой момент времени можно проверить состояние дверей и окон, срабатывание датчиков движения активирует запись на видеокамерах, а Вы получите сообщение с фотоизображениями.

 

Услуга SLA as a Service наследовала от платформы wiSLA лучший опыт создания систем мониторинга и основана на ведущих мировых практиках и стандартах (TM Forum, ITIL, ITU-T, MEF, IETF и т.д.) Адаптированное для обычного пользования, не обладающего сакральными знаниями в IT, решение сохранило свой основной функционал. Для небольшой компании SLA as a Service обеспечивает прозрачные и релевантные данные, которые станут крепким фундаментом ее будущих успехов.

 

Очевидными преимуществами услуги являются быстрое подключение и настройка измерительного оборудования без привлечения квалифицированных специалистов. Как это работает? На первом этапе Вы устанавливаете агент, выбрав подходящий для решения ваших задач вариант из всей линейки оборудования. Далее необходимо зарегистрировать оборудование и настроить параметры мониторинга. После чего Вы получаете возможность контролировать свои услуги с помощью web-портала, либо вашего мобильного устройства на платформе Android или iOS. По итогам отчетного периода формируются отчеты, позволяющие проводить анализ и принимать корректирующие меры.

 

Клиенты услуги SLA as a Service получают не только проверенный временем и проектами программный продукт для управления качеством услуг, но еще и фанатичную техническую поддержку. Специалисты сервисного центра обладают высокой квалификацией и знаниями в области управления качеством сетевых и информационных сервисов. Инженеры компании проконсультируют, как услуга SLAaS поможет решить ваши задачи в части управления качеством услуг, по вопросам установки зондов и настройки платформы. База знаний с документацией, статьями и видео руководствами поможет изучить все тонкости работы с системой.

 

Мы уделяем особое внимание информационной безопасности и надежности хранения данных. Ежедневное резервное копирование наших серверов позволяет восстановить данные в любой момент. В случае недоступности центрального сервера результаты измерений хранятся на агентах и автоматически подгружаются в систему после восстановления соединения. Обмен данными между агентами и центральными серверами, а также доступ пользователей к серверам осуществляется по закрытым каналам. Многоуровневый подход к безопасности и постоянное совершенствование решения позволяют услуге SLAaS соответствовать самым высоким стандартам по защите данных.

Опубликовано в Кейсы