Как измерить пропускную способность канала

Анализ и измерение пропускной способности канала

Пропускная способность выделенного канала IP VPN или скорость доступа в Интернет являются ключевыми характеристиками услуг связи. Каким образом можно измерить данные параметры?

 

Скорость доступа в Интернет можно проверить разовыми измерениями, например, при помощи сервиса wiTest.ru. Подобные сервисы обеспечивают измерение с небольшой погрешностью, достаточной для определения проблемы. Но если вы проверяете скорость в момент, когда подключенный к вашему маршрутизатору смартфон закачивает обновление операционной системы, то вы не получите точный результат, так как в лучшем случае скорость будет делиться между 2 устройствами: вашим компьютером и смартфоном. Вторая сложность заключается в том, что вы проводите измерение до конкретной точки – сервера в глобальной сети Интернет. На пути тестового трафика встречается множество ограничений, которые также будут влиять на точность измерений.

 

Более точно провести анализ пропускной способности можно, если вы запустите закачку при помощи Torrent и зафиксируете скорость загрузки в клиенте или на интерфейсе маршрутизатора. Torrent-клиент отличается от сервиса wiTest тем, что в нем осуществляется закачка одновременно из 10 и более серверов, которые расположены в разных точках сети Интернет. Данный тест позволяет измерить скорость загрузки. Более того, данный тест будет ограничивать работу других сервисов, которые работают через данный маршрутизатор.

 

Поэтому целесообразно использовать маршрутизаторы со встроенными функциями мониторинга и анализа пропускной способности без воздействия на пользовательский трафик. Данная функция работает по аналогии Торрент-клиента, но тестовый трафик имеет низкий приоритет по отношению к пользовательскому трафику. По этой причине он обрезается на маршрутизаторе, который ограничивает скорость доступа в Интернет. Значение пропускной способности снимается с интерфейса маршрутизатора.

 

Данная функция работает как в сети Интернет, так и в закрытых корпоративных сетях IP VPN. Она позволяет проводить измерения по запросу или по расписанию. Результаты теста на соответствие заданному значению отображаются в отчетах за день, неделю, месяц

Опубликовано в Кейсы